+ 管理登录 +
 首 页   新闻公告   本所概况   研究队伍   人才培养   科研成果   合作交流 
我所喜获2013年国家科技进步奖二等奖

  1月10日上午,2013年度国家科学技术奖励大会在北京人民大会堂举行。由钱春香教授率领本所科研团队完成的“混凝土裂缝分龄期防治新材料和新技术及其应用”喜获2013年国家科技进步奖二等奖,该项目于2012年获得教育部科技进步一等奖,由教育部直推申报获得成功。
 
  钱春香教授率领本所科研团队经过十多年的研究,根据混凝土在不同龄期的体积变形是造成其开裂的主要诱因,从防裂、抗裂与治裂,形成了混凝土裂缝分龄期防治成套技术,有效降低了工程裂缝产生的几率。团队提出了分层次分龄期抗裂设计思想,建立了混凝土开裂风险分析方法,系统形成了抗裂混凝土设计理论与制备技术,填补了国内外空白;发明了4类混凝土抗裂组分材料,用于抗裂混凝土的制备,性能优于国际同类产品;发明了4类混凝土表面养护防护材料,用于抗裂混凝土的施工、养护与服役期,技术指标国际领先。项目成果富有特色和原创性,达到了国际领先水平,成套技术已用于60多项重大工程的裂缝防治,混凝土总用量3000万方,总体经济效益36.3亿元,促进了混凝土行业相关产品类型和功能升级及工程使用寿命的延长,经济和社会效益显著。
  该项目获奖是本所首次获得国家科技进步奖殊荣,衷心感谢东南大学这片沃土为本所科研团队提供了广阔而厚实的发展平台,衷心感谢学校领导、各级部门以及材料学院对本所科研团队十余年的悉心扶植与鼎力支持,衷心感谢本所每一位成员的辛勤付出与无私奉献。今天的获奖只是明天新的起点,荣誉将激励我们继续前行!
 


 钱春香教授在人民大会堂留影

文章录入:admin    责任编辑:admin 
新 闻 公 告
新 闻 资 讯
通 知 公 告
2002-2015@东南大学绿色建材技术研究所 版权所有
南京 东南大学绿色建材技术研究所(江宁校区) (Zip:211189 Tel/Fax:025-52090637)