+ 管理登录 +
 首 页   新闻公告   本所概况   研究队伍   人才培养   科研成果   合作交流 
我所所长钱春香教授应邀参加第十二届高性能混凝土国际学术研讨会
        8月2-4日,为期三天的“第十二届高性能混凝土国际学术研讨会暨中国硅酸盐学会高性能混凝土专业委员会换届会议”在成都顺利召开,会议由中建西部建设与中国硅酸盐学会混凝土与水泥制品分会高性能混凝土专业委员会联合主办,中建西部建设西南公司承办。本次会议获得圆满成功,为建筑、建材产业在探索高性能混凝土应用技术道路上的一个重要里程碑。

      我所所长钱春香教授受主办方邀请,以“自修复智能混凝土研究与应用新进展”为报告题目开展了主题报告。混凝土作为土木工程建设中最主要的材料之一,其应用范围广,用量大。但由于收缩徐变、荷载和严酷服役环境等容易导致开裂,裂缝加速水分、氧气、腐蚀性介质向内部传输,降低结构耐久性和安全性。而自修复智能混凝土是模仿自然界生物的再生与恢复机理,使其能够对开裂部位进行自感知、自修复,最终提高混凝土的耐久性和服役寿命。钱教授在本次报告中重点介绍目前征对混凝土开裂常用的自修复方案,对比总结各自的优缺点并提出未来的发展趋势。报告主题鲜明、内容丰富、以图文并茂地形式展开,最终引起了同行的广泛关注并受到一致好评。

      此外,在8月4号上午,我所研究生凌灏在2号分会场开展了会议报告,报告题目为“混凝土裂缝微生物自修复效果与护筋性研究”。在本次报告中,凌灏重点介绍了图像法、渗水系数法以及纳米CT法表征裂缝的修复效果,并对比研究自修复裂缝在氯离子侵蚀环境中对内部钢筋的护筋性。报告内容丰富,思路清晰,获得了同行专家们的积极肯定。

 

 

文章录入:admin    责任编辑:admin 
新 闻 公 告
新 闻 资 讯
通 知 公 告
2002-2015@东南大学绿色建材技术研究所 版权所有
南京 东南大学绿色建材技术研究所(江宁校区) (Zip:211189 Tel/Fax:025-52090637)