+ 管理登录 +
利在天下者必谋之
 首 页   新闻公告   本所概况   研究队伍   人才培养   科研成果   合作交流 
改变思维方式和迈向成功

       改变思维方式的三要素——知识、智慧、思维,以及相互之间的联系:知识是人对外在客观世界的了解程度,来源于系统的教育和实践,需要更新和积累。智慧是拥有知识、驾驭知识、应用知识的能力,知识是智慧的基础和前提。思维是围绕知识而存在的。没有知识积累,智慧的应用就会碰到障碍;没有知识的支撑,智慧就成了无源之水,无本之木;没有智慧的驾驭,知识就成了一潭死水,波澜不兴。对如何改变现有思维方式,提三点启示:一是不能把环境作为失败的理由和借口。不要抱怨自己的出身背景、成长环境和拥有资源。二是正确的思维方式能够为成功加速,是成功的重要动力源。三是让思维的视角扩大再扩大。多视角、多感观的创新思维,增强创造力。

       迈向成功的六个关键词:第一,想到才能做到。要有丰富的想像力和创造力,打破思维定势,超越常规,做前人没有做过的事。第二,一个问题有多种答案。解决问题并非只有一种方式或方法,要运用发散性思维,特别是领导干部一定具备这样的胸怀、勇气和意境。第三,复杂问题简单化。第四,具有反面求证的逆向思维。第五,站在对方位置才能更加清楚。学会换位思考。第六,根据对方选择,确定自己的最优选择。

文章录入:admin    责任编辑:admin 
新 闻 公 告
新 闻 资 讯
通 知 公 告
2002-2015@东南大学绿色建材技术研究所 版权所有
南京 东南大学绿色建材技术研究所(江宁校区) (Zip:211189 Tel/Fax:025-52090637)