+ 管理登录 +
 首 页   新闻公告   本所概况   研究队伍   人才培养   科研成果   合作交流 
无锡蠡湖隧道

  春秋末年,吴越争雄,吴王夫差困越王勾践于会稽山,勾践九死一生,后用计走脱。归国之后,勾践卧薪尝胆,十年生聚,十年教训,终于得报前仇,一举灭吴。在这一事件中,有一位著名的历史人物全程参与,他便是我国历史上的传奇人物被伟大的史学家司马迁称为“三迁而皆有荣名”的越国大夫范蠡。范蠡献越王十计灭吴之后,知勾践只可共患难,而不可同富贵,便携西施泛舟湖上,而他们二人泛舟之“湖”相传便是今天的无锡蠡湖。

  无锡蠡湖又名五里湖,是太湖的内湖,东西6公里,南北0.3—1.8公里,面积9.5平方公里。蠡湖水面开阔,富于变化,中部宝界桥凌空飞渡,将湖面分隔为东、西五里湖两片水域。西端,中犊山是中流砥柱,矗立于蠡湖与太湖交汇处,被南犊、北犊两山隔水夹峙,形成犊山门、浦岭门两个水口,风景层次丰富,是无锡市著名的旅游景区。

  也就是在这一历史人文底蕴丰厚的蠡湖之下,无锡市的第一条湖底隧道于2006年12月开工,只经历了短短九个月的时间(除去中间的施工间歇期)到2007年12月28日便建成通车了。它的横空出世,无疑大大改善了无锡市的交通状况,更为蠡湖这一古老的山水增添了新的光彩。人民网报道说:“虽然工程不长,但这个湖底通道(蠡湖隧道)却是太湖新城、蠡湖新城和老城区紧密联系的重要节点,它北与湖滨路、开源大桥、学前西路一线相连,南部未来直达太湖新城具区路,贯通南北的意义重大”,称这是一个“令人振奋”的消息。省内的扬子晚报和无锡市的众多家媒体也纷纷报道了这一盛况。

  蠡湖隧道全长1180米,其中湖底暗埋段880米,两端敞开段300米,两孔双向六车道,设计车速60公里/小时,距地面最深处为12米。 具有丰富隧道设计经验的上海市隧道工程轨道交通设计研究院,中标承担蠡湖隧道的设计方案。与其早年设计的南京玄武湖隧道、安徽九华山隧道、杭州西湖隧道、苏州独墅湖隧道相比,蠡湖隧道只是规模较小的工程,但由于蠡湖地区都是透水性强的粉土,所以工程设计和施工都面临更高的质量要求。工程选用了防水防渗效果好的混凝土,在工程敞开段还采用了外观良好的清水混凝土,施工过程也十分注重防水工艺和敞开段的模板质量,这些都是蠡湖隧道确保质量的关键。

  以东南大学绿色建材研究所所长钱春香教授为首的研究所全体师生为蠡湖隧道的建成通车付出了辛勤的劳动,笔者也有幸于去年二月至六月期间来到了这一研究所,在王辉博士的带领下全程参与了这一项目早期繁重的实验研究工作,并以其中的主要内容作为自己本科毕业设计课题最终完成了论文。

  在这一过程中,我们针对工程的具体要求、无锡蠡湖湖底土层的特点和原材料供应状况等进行了大量的实验。在对比了众多不同配比的混凝土在强度、收缩、碳化、抗渗和外观质量等方面的差异之后,最终给出了暗埋段和敞开段混凝土的配合比,并对现场施工提出了一系列重要的建议,这些建议基本上都在实际的施工过程中得到了良好的体现。

  在短短的四个月中,我亲身经历了大型土木工程建设的前前后后,更曾随钱老师赶赴施工现场感受了工地上热火朝天的氛围,以往看到的种种工程建设上的似乎是不可思议的奇迹也终于在我面前撩开了神秘的面纱,我知道,只有脚踏实地的工作才是一步步完成宏大奇迹的必由之路。


 
无锡市区


 无锡蠡湖隧道入口

 无锡蠡湖隧道内部场景

热火朝天的工地现场

 我们的实验——新拌混凝土流动性

文章录入:admin    责任编辑:admin 
科 研 成 果
获 奖 总 览
科 研 项 目
重大工程项目
论 文 成 果
著 作 及 专 利
2002-2015@东南大学绿色建材技术研究所 版权所有
南京 东南大学绿色建材技术研究所(江宁校区) (Zip:211189 Tel/Fax:025-52090637)