+ 管理登录 +
 首 页   新闻公告   本所概况   研究队伍   人才培养   科研成果   合作交流 
南京长江隧道

  江苏南京长江隧道是目前长江上长度最长、盾构直径最大、施工难度最高、挑战性最多的过江隧道工程,它于2005年9月28日正式开始施工,至今已有将近三年的时间。在这一工程的建设过程中,东南大学绿色建材研究所的老师和同学们倾注了大量心血。

  南京长江隧道主体工程距离长江大桥约10公里,江南出口接主城滨江大道和纬七路(即应天西路),通过纬七路再接城西干道和城东干道;江北出口接江北滨江大道和浦珠路。工程采用“左汊盾构隧道+右汊桥梁”方案,隧道埋深在江下11米—22米,工程总长约6165米。工程从江北浦口区黄家村下地,穿过江底到江心洲为隧道部分,从江心洲钻出地面后,经过一段路面道路,连接一座桥梁和河西相接——主体工程主要包括江北接线道路、江北收费广场、过江隧道、江心洲地面道路、江心洲疏解工程、江心洲至江南跨夹江大桥等组成,项目总投资约30亿元,是目前长江上长度最长、盾构直径最大、施工难度最高、挑战性最多的过江隧道工程。
  
  工程主体设计为双隧道,两者相距约20米,各为单向3车道,设计车速为每小时60公里,预计2008年底建成,2009年上半年通车。过江隧道设计使用年限为100年。
 
  南京长江隧道是《南京城市总体规划》确定的一条重要的城市过江快速通道。它的建成必将对南京的交通和经济产生深远的影响:一方面,它的开通势必大大缓解长江大桥的通行压力;另一方面,过江隧道的建设还将有利于南京主城人口的疏散,推进江南江北一体化发展;第三,南京是一座滨江城市,大江风貌、滨江资源是南京发展的一大优势。长江南京段上游过江通道建设,可以使现代化的河西新城、奥体中心、滨江风光带与大江风貌交相辉映,展现在世人面前,进一步开发江北的旅游资源;最后,从建设南京一小时都市圈来说,过江隧道有利于周边城市资源、人口向江北新城区集聚,对滁州、扬州甚至淮安、宿迁等地辐射能力也会进一步增强。

  在隧道建设过程中,我研究所王辉、黄蓓、巴明芳、王育江等研究人员在钱春香所长的带领下,综合考虑江底复杂多变的地质水文等多方面发因素,针对隧道用管片混凝土的配制、性能、生产、施工和长期监测等开展了一系列卓有成效的研究,在多个创新点上取得突破,为确保南京长江隧道按时高质地建成通车做出了巨大的贡献,成为隧道建设过程中不可获缺的关键部分。目前整个工程还在紧张的建设过程中,相关研究也在进一步开展,请关注本网站后续报导。


 施工大致完成的隧道内部状况(未装饰)


隧道管片混凝土生产现场


 绿色建材研究所的研究人员在隧道工程现场(左三:所长钱春香)

文章录入:admin    责任编辑:admin 
科 研 成 果
获 奖 总 览
科 研 项 目
重大工程项目
论 文 成 果
著 作 及 专 利
2002-2015@东南大学绿色建材技术研究所 版权所有
南京 东南大学绿色建材技术研究所(江宁校区) (Zip:211189 Tel/Fax:025-52090637)