+ 管理登录 +
 首 页   新闻公告   本所概况   研究队伍   人才培养   科研成果   合作交流 
沪杭高速铁路

  沪杭客运专线(高铁)建成后,杭州到上海仅需38分钟,力争在2010年上海世博会前完成。全线车站达到9座。据了解,建成通车后发车密度有望达3分钟一趟,实现公交化。同时运营可能分为直达和间隔停两种列车。全线设9个车站,沪杭客运专线沿沪杭高速公路北侧展开,从杭州东站枢纽出发,到上海虹桥站枢纽止,正线长约159公里。线路另在上海虹桥站枢纽建设至上海南站连接线11公里,在杭州东站枢纽建设至杭州站的连接线4公里。

  沪杭客运专线是我省目前设计标准最高的铁路之一,为双线电气化铁路,每小时速度可达350公里,建成后全线运行时间仅38分钟。设计最小列车发车间隔为3分钟,实现公交化发车。初期每日开210对列车,远期每日235对。据了解,该工程原工期为3年左右,现在争取在上海世博会前完工。09年2月19日,铁道部工程设计鉴定中心落实了全线建设方案,最终确定全程有上海虹桥站、松江南站、枫泾南站、嘉善南站、嘉兴南站、桐乡站、海宁西站、余杭南站、杭州东站9个车站。2011年底沪杭、宁杭、沪宁客运专线建成后,“长三角”将正式形成“铁三角”。上 海、杭州、南京任两地之间均可在1小时内到达。届时,上海到杭州的旅行时间将从现有最快的78分钟缩短到38分钟;坐火车从杭州至南京不用再绕道上海,行 程将从5.5—8个小时缩短为50多分钟,比走公路快两个多小时。

  沪杭客运专线是我国拉动内需政策启动后,首次引入社会资本参与建设的铁路项目。项目总投资296.8亿元,由铁道部、浙江省、上海市和宝钢集团合资建设。杭宁客运专线起自南京,经溧水、溧阳、宜兴和浙江长兴、湖州、德清到杭州,全长251公里。其中江苏境内145公里,浙江境内106公里,总投资估算237.5亿元。沪宁客运专线起自南京,经镇江、常州、无锡、苏州到上海(虹桥),全长300公里。其中江苏省境内269公里,工程建设总投资约400亿元。

文章录入:admin    责任编辑:admin 
科 研 成 果
获 奖 总 览
科 研 项 目
重大工程项目
论 文 成 果
著 作 及 专 利
2002-2015@东南大学绿色建材技术研究所 版权所有
南京 东南大学绿色建材技术研究所(江宁校区) (Zip:211189 Tel/Fax:025-52090637)